Den Kohlkopf vom Strunk und den äußeren Blättern befreien. Jetzt den Kohl vierteln und mit einer Reibe grob raspeln. Dnanch
5 Äpfel schälen und entkernen. Kleinschneiden und zum Rotkohl in einen großen Topf geben. Dann 5 Nelken in ein Teebeutelgeben und in den
Topf geben. Jetzt mit Rotwein ( ca.0,2 l) und Orangensaft ( 0,2 l) abschmecken. Zuletzt noch ca. 0,1 l Apfelessig dazu geben.
Mit ca. 2 Eßlöffel Zucker und einem halben Teelöffel Salz abschmecken. Jetzt ca. 45 Minuten bei zugedecktem Topf kochen lassen.
Zum Abkühlen auf den Balkon oder auf dem Herd stehen lassen und am nächsten Tag nachwürzen und zum Essen aufwärmen. Der Rotkohl wird sicherlich
bei 2 Personen für eine 2. Mahlzeit reichen. Bei 4 Personen bitte einfach die Menge für de Bratlinge und Kartoffelbrei verdoppeln.
6 mittelgroße Kartoffeln schälen und weichkochen. Jetzt das Wasser abgießen und mit Milch zusammen im Topf zerstampfen. Mit Butter, etwas Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Für die Bratlinge bitte 3 Mittelgroße Möhren grob Raspeln. 1 Zwiebel fein schneiden und in den Topf dazu geben. 1 Esslöffel Mehl dazu geben und 1 Ei reinschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren. Bei Bedarf Mehl dazu geben bis eine Masse entsteht die dann gut in 4 gleichgroßen Klecksen in der Pfanne angebraten werden. Dazu vorher mit der Pfanne etwas Butter erhitzen und bei mittlerer Hitze die Bratlinge anbraten.
Jetzt bitte alles zusammen servieren. Guten Hunger!
Zutaten:
© Leinekoch stellt vor: Rotkohl vegetarisch